無數青年投身到創業之路上,利用互聯網的便利條件和快速傳播等特性,集聚在互聯網領域,追逐著自己的創業夢想,書寫了很多傳奇故事。

而今天,記者要介紹一個團隊和一位新疆小伙,他們利用互聯網不但實現了自己的創業夢想,還將新疆特色推向全國。

互聯網讓青年創業者帶著“新疆”走向全國

  資料圖:阿不在南疆四縣培訓中為學員講解花紋圖案。

互聯網思維+古老傳承讓艾德萊斯走出新疆

艾德萊斯綢距今已有近3000年的歷史,是真正的“古絲綢之路上的活化石”。阿不,這個穿著時尚的年輕人,正致力于將艾德萊斯綢上的圖案紋樣進行再創作,然后大膽融入背包、瓷器、家居用品甚至珠寶中。

2015年6月23日,由國家互聯網信息辦公室指導,新疆互聯網信息辦公室主辦的“艾德萊斯炫昆侖·援疆萬里行暨創意產品上海見面會”在上海中鷹·黑森林公園舉辦時,阿不作為艾德萊斯創意產品大賽獲獎選手參加了晚會。臺下1000多名觀眾,對阿不設計的艾德萊斯水杯、雨傘、背包贊不絕口,并且紛紛打聽在哪能買到。

這些既具有民族特色又很時尚的設計產品,不僅獲得了專業設計師的認可,還深受眾多網民的追捧。

阿不的全名叫阿不都熱西提,設計師圈里的朋友和他的微博粉絲都喜歡叫他阿不。把艾德萊斯藝術發揚光大,并讓每一個年輕人都愛上它是他的心愿。

“艾德萊斯綢不僅是我們少數民族的,更是中華民族的,也是全世界人民的。如果想要讓艾德萊斯藝術世世代代傳承下來,就必須打破傳統觀念,讓這種藝術元素也隨著時代的發展而發展。而互聯網給了我無限的可能,我可以通過互聯網搜集到各種我需要的元素和素材,并且通過微博微信等新媒體方式,讓更多的人了解我的作品,從而更加了解新疆。”阿不說。

 

 

資料圖:米拉迪力(前排左)和新絲路創客駝隊。

互聯網把新疆籍優秀青年聯系在一起

江西科技大學外語外貿學院有一個叫米拉迪力·麥麥提阿伍拉的小伙兒,2015年4月,他和150多名創業者聯合成立“新絲路創客駝隊”,希望在互聯網電子商務市場中趟出一條不一樣的道路。

這些創業者有一個共同的身份——新疆籍大學生。經過半年多的發展,他們設立了北京、上海、廣州等47個分站,擁有100多家公司和店鋪。

“最好的新疆特產就是新疆優秀青年。”米拉迪力說,他希望把更多的優秀新疆青年聯合起來,讓這些有共同夢想的年輕人團結在一起,向社會展示新疆青年的良好形象。

新絲路創客駝隊成員、長春站負責人、東北師范大學學生買買提明·麥圖迪通過幾年的努力和駝隊成員間的相互合作,生意越做越大,還替父親還清了生前欠下的20萬元債務。他聯合長春6所高校銷售清真食品,在聯盟高校內做到10分鐘配送到貨,同城也只要兩個小時,為家鄉107戶鄉親拓展了銷售渠道。

目前,正在開發的APP是“新絲路創客駝隊”的市場銷售核心,將來消費者可以在手機上看到每一粒葡萄干、紅棗、無花果從生長初期到拿在手中的全過程。“包括主人是誰,長在哪顆樹上,以及背后的動人故事。”米拉迪力說。

利潤并不是“新絲路創客駝隊”成員唯一看重的目標。2015年,“駝隊”采取網絡眾籌的方式,為合作農戶贈送了價值5萬多元的選棗機,幫助農戶提高收入,而投資者則將收到連續10年每年一斤一級紅棗的回報。

“出售新疆特色產品不僅是賺錢,還要幫助家鄉人打開更廣闊的市場,同時也要讓更多的人們看到新疆人的勤勞、善良和誠信。”米拉迪力說。

“新絲路創客駝隊”是一群蘊藏著無限創造活力的年輕人,大家有一個共同的想法:憑借有創新性、有故事和人情味的產品,打造新疆特產品牌,為家鄉傳播正能量,在互聯網上續寫絲綢之路古老商客駝隊的傳奇。